Un éclairage qui met en valeur la marquise et le hall d’entrée du BC Children’s Hospital Teck Acute Care Centre

L’hôpital pour enfants de la Colombie-Britannique (BC Children’s Hospital) traite les nouveaux-nés, les enfants et les femmes enceintes de la province.  Son expansion se poursuit afin de répondre aux besoins de plus de 200 000 patients par année. Situé sur le campus de Vancouver, le nouveau Teck Acute Care Centre, un investissement de 640 millions de dollars, a accueilli ses premiers patients à la fin de l’année 2017.

L’établissement de 8 étages et de 640 000 pieds carrés a été conçu pour créer un milieu de guérison apaisant qui réduit l’anxiété et la douleur perçue par ses petits patients. Des sculptures amusantes ainsi que des murales et autres œuvres d’art sont prédominantes dans les corridors et les salles de traitement ; la salle d’attente comporte même un gigantesque aquarium virtuel interactif.  L’éclairage joue également un rôle crucial pour créer un sentiment de calme tant pour les patients que pour leurs parents.

Les designers d’éclairage de SMP Engineering on travaillé sur l’ensemble des espaces du Centre, incluant le hall principal et la marquise à l’entrée.  L’élément de design principal dans ces zones est une structure en bois aérienne qui se prolonge en tout fluidité de la marquise extérieure au hall d’entrée. Les objectifs des designers consistaient à fournir des niveaux élevés de lumière directe pour éclairer l’espace et une lumière indirecte uniforme pour souligner la structure en bois.

La suspension vers le haut/bas Syrios SY806 a été choisie pour éclairer le hall intérieur. Ce luminaire haute performance a un design intemporel qui se fond dans l’architecture contemporaine du centre hospitalier. La suspension cylindrique de 8 po produit assez de lumière vers le bas pour éclairer le plancher et vers le haut pour mettre en valeur le plafond de plus de 20 pi. Le design exclusif du Syrios permet une orientation précise du module lumineux; ainsi, les éléments d’architecture intéressants que représentent les poutres et le plafond peuvent être soulignés avec justesse.

La marquise extérieure a présenté ses propres défis en raison de ses différentes hauteurs. Une combinaison de suspensions directes et indirectes ainsi que des appliques murales ont été utilisées. Pour la plus haute marquise, le Syrios SY806 a de nouveau été sélectionné. L’allée est bien éclairée tandis que les mêmes luminaires fournissent simultanément un éclairage vers le haut qui souligne la structure en bois supérieure.

Pour la marquise inférieure, une version installée en surface du Syrios SY810 a été requise pour dégager suffisamment d’espace pour que les gens puissent circuler en dessous. Ces luminaires soulignent la marquise surplombante et repoussent la lumière du bâtiment de manière intentionnelle et contrôlée afin d’éclairer avec précision l’allée qui mène au hall.  Les designers d’éclairage ont été en mesure d’agencer parfaitement les luminaires SY806 et SY810 pour maintenir une esthétique cohérente. Au-delà de l’esthétique, le projet devait atteindre les cibles très strictes d’économie d’énergie relative à la certification LEED or et répondre aux exigences locales ASHRAE. Les options performance, tant pour les éléments directs qu’indirects des luminaires, ont rendu le choix des produits Luminis attrayant pour le Centre.

Les designers ont réalisé un projet d’éclairage pour l’entrée et le hall dont le résultat est aussi impressionnant qu’apaisant. La distribution indirecte est vraiment uniforme tandis que la luminosité directe est très puissante avec un minimum de reflet, procurant un éclairage confortable.

Le design d’éclairage dispense de la lumière exactement aux bons endroits pour faire tant de l’extérieur que de l’intérieur des espaces bien éclairés, accueillants et fonctionnels pour les visiteurs et les employés. D’un point de vue technique, les produits répondent à tous les standards requis et vont continuer d’offrir une luminosité de haute qualité et écoénergétique à l’hôpital et ses patients des années durant.

 

Nom du projet : BC Children’s Hospital (Teck Acute Care Centre)
Designer d’éclairage : SMP Engineering
Agent Luminis : CDM2 Lightworks
Photographie: Ryan HK

  • Emplacement
    Vancouver, BC, Canada
  • Catégorie
    Éclairage Intérieur

Voir Syrios SY806